Семейство Полонских переселилось в дом бабушки, где детей взяли на попечение сестры умершей матери. Вскоре убитый горем отец отправился служить на Кавказ, а Якова пошел учиться в первую Рязанскую мужскую гимназию.
Губернская гимназия располагалась в одном из красивейших зданий города на Астраханской (Большой) улице, которая была проложена на месте столбового Астраханского тракта. Краеведы считают, что здание, построенное в конце XVIII века, было спроектировано М.Ф. Казаковым, который окончил свой жизненный путь в Рязани, куда он переехал, уже будучи тяжело больным, в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Матвей Федорович нашел упокоение на кладбище Троицкого монастыря. К сожалению, могила Казакова была утрачена еще до октябрьского переворота...
«Почерк» славного зодчего читается во внешнем облике здания на Астраханской улице. Главный фасад украшен шестиколонным портиком, который объединяет второй этаж с антресолями и венчается высоким фронтоном. По углам здания красуются ротонды. Они не перекрыты куполами, а представляют собой закругленные углы здания. Декоративное оформление здания отличается строгостью и лаконичностью.
Юный В.Г. Белинский, проезжавший в 1829 году через Рязань, восторженно отзывался об архитектурном облике города и, в частности, о здании первой мужской гимназии. «Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные ряды, лавки - все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут в первый раз, собственным опытом узнал, что в России есть прекрасные города... Из великого числа прекрасных строений мне особенно понравилась губернская гимназия, которая внешним видом гораздо лучше московской».
Изначально здание принадлежало Марии Петровне Семеновой, дочери состоятельного помещика Петра Ивановича Бунина, к которой в 1789 году посватался отставной секунд-майора Николай Петрович Семенов. Имение Буниных Урусово считалось одним из самых благоустроенных в губернии.
Младшая сестра Марии Петровны, Анна Петровна Бунина (1774-1829), стала одной из первых русских поэтесс. «Русская Сафо», «северная Коринна» - так называли Бунину современники, а Н.М. Карамзин однажды заметил: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина».
Двоюродным братом владелице великолепного дома на Астраханской улице доводился знаменитый поэт В.А. Жуковский, внебрачный сын Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. Кстати, из этого же рода происходил великий русский писатель, Нобелевский лауреат И.А. Бунин, который писал в 1915 году: «Род этот дал замечательную женщину начала прошлого века, поэтессу АЛ. Бунину...»
До открытия первой мужской гимназии в Рязани с 1786 года действовало главное народное училище. Когда открылась гимназия, рязанское дворянство, движимое заботой о просвещении края, в 1808 году купило для этого учебного заведения принадлежавший МЛ. Семеновой дом на Астраханской улице за 14 500 рублей. Здание требовало капитального ремонта и перепланировки анфиладных помещений, непригодных для учебных классов. Война 1812 года помешала завершить реконструкцию здания, и гимназия смогла переехать сюда только в 1815 году.
Губернская мужская гимназия в Рязани была открыта в 1804 году. 11ервоначально на учебу зачислили пятьдесят одного ученика, в том числе двадцать семь сыновей дворян, шесть детей - обер-офицерских, семь - купеческих... В подтверждение того, что в гимназии могут обучаться представители всех сословий, кроме крепостного, в учебное заведение приняли и двоих крестьянских мальчиков. Казеннокоштным ученикам дозволялось учиться в одном классе два года, своекоштным - четыре, а тем, кто содержался за счет благотворителей, - три.
Торжества по случаю открытия гимназии отличались невиданной доселе пышностью. Да и было чему радоваться: провинциальная Рязань с открытием этого учебного заведения причисляла себя к городам образованным, просвещенным.
Губернское дворянство для торжественного акта предоставило зал Дворянского собрания, отличающийся великолепной акустикой. Еще накануне все приглашенные были извещены о предстоящем торжестве особыми программами. Но пришли и те, кто не был приглашен, - событие-то было для тихого губернского города неординарное. «Стечение людей по поводу сего было необыкновенно велико», - вспоминал один из первых учителей гимназии Т.Я. Воздвиженский. Среди присутствующих находился и сын известного поэта В.К. Тредиаковского - Лев Васильевич.
Торжество проходило с размахом. Даже много лет спустя людская молва перетолковывала воспоминания очевидцев события. Обывателям более всего по душе пришелся заключительный аккорд празднества: «Гражданский 1убернатор Дмитрий Семенович Шишков, в знак своего участия в сем торжестве, угощал в сей день почтеннейшую публику обеденным столом более нежели на 60 кувертов».
Рязанский историк и краевед И.И. Проходцов так описывал состояние гимназии в первые десятилетия ее существования: «Большинство учеников ограничивалось только прохождением одних младших классов; особенно мало интересовались полным прохождением курса гимназии дворянство и купечество. Законченное гимназическое образование считалось тогда излишним».
Рязань. Первая мужская гимназия
В гимназии обучали русскому языку и российской словесности, чистой и смешанной математике, экспериментальной физике, истории, физической географии, естественной истории (куда входили минералогия, ботаника и зоология), началам политической экономии и технологии, логике и началам философии, латинскому, французскому, немецкому (а затем и древнегреческому) языкам, основам механики, гражданской архитектуре, чистописанию, черчению, рисованию. Разумеется, не был забыт и закон Божий.
Воспоминания Полонского дают яркое представление, о том, чему и как обучали гимназистов.
До реформы 1828 года гимназия играла роль основного образовательного и культурного центра губернии. О престижности Рязанской гимназии говорит тот факт, что этому учебному заведению в числе первых в России было предоставлено право направлять в университеты своих выпускников, которые зачислялись без экзаменов.
Уровень преподавания в гимназии был достаточно высоким: среди преподавателей насчитывалось немало выпускников Московского университета, других известных учебных заведений. Первоначально мальчики учились четыре года, а с 1833 года гимназия стала семиклассной. В гимназии было усилено преподавание древних языков и математики, но значительно сокращены естественные науки. Таким образом, обучение в гимназии приняло гуманитарно-классический вид.
Первая Рязанская мужская гимназия, из которой, словно птенец из родимого гнезда, выпорхнул в большой поэтический полет Яков Полонский, повидала на своем веку немало выдающихся личностей, прославивших своими именами российскую науку, культуру и искусства. Боклевский, Мичурин, Циолковский, Бартенев, Повалишин, Кравков, Иловайский - всех не перечислить. Но все это было потом, а пока в этом здании предстояло учиться Якову Полонскому, будущему «поэту грез», известному писателю и мемуаристу.
Впоследствии он так описывал родную гимназию: «Это было одним из самых видных зданий в Рязани. При гимназии было два двора: один большой Квадратный двор, другой - задний... При входе на двор, направо, был задний фасад гимназии; прямо через двор двухэтажный деревянный флигель, где жил директор; налево длинная изба для сторожей, и в самом углу по диагонали стоял небольшой домик с двумя низенькими крыльцами под навесом.
И этот домик мне особенно памятен. С одной стороны его, вдоль окон, шел небольшой цветник, а с другой... шел обрыв или холмистый берег, спускающийся к Лыбеди. Тут были разбросаны дорожки, кусты, клумбы и даже, как кажется, была небольшая беседка. Мне редко удавалось заходить в тот садик, и при этом я должен добавить, что и садик, и гористый берег, и все, что я видел, казалось мне в сильно преувеличенном виде: обширнее, Выше, привольнее, чем на самом деле».