Вместе с отцом Яша поднялся по внушительным ступеням и оказался в вестибюле гимназии. Массивная чугунная лестница, украшенная витыми узорами, вела на верхние этажи здания.
Мальчик оглядел красивый, строгий интерьер, и непонятная робость закралась ему в сердце.
Поднялись на второй этаж и попросили секретаря доложить о своем приходе.
Секретарь исчез за директорской дверью и через некоторое время вновь появился перед отцом и сыном Полонскими. С поклоном указал на дверь: - Господин Семенов изволит вас принять. Прошу-с!
Тяжелая дверь мягко захлопнулась. Яков быстро оглядел просторный кабинет.
Директор гимназии Николай Николаевич Семенов сидел за массивным столом, на котором красовалась бронзовая чернильница и лежали стопками толстые папки и бумаги.
За спиной Семенова виднелся огромный портрет императора Николая I. Высокий лоб с залысинами, лихо закрученные усы («Как две запятые», -подумалось Якову), темные глаза навыкате, которые строго взирали на вошедших. Несколько лет назад Яша что-то слышал о внезапной кончине царя - победителя Наполеона, о каком-то восстании в Петербурге, о воцарении нового императора, который, как поговаривали, не в меру жесток и злопамятен...
Яков заробел еще больше. А тут еще, взглянув на директора гимназии, мальчик вспомнил: ведь этот самый господин Семенов недавно приходил к Тюрбертам, и после разговора с ним мадам Тюрберт за что-то грозно распекала свою дочь, которая потом слегла и уже не поднялась... Бедная Софи!
Он не слышал, о чем отец говорил с директором. Мысли, путаясь, то и дело улетали к недавним трагическим событиям.Голос директора прервал его горестные воспоминания:
- Ну-с, господин Полонский, в каких знаниях вы преуспели?
Яков начал путано рассказывать о том, как семинаристы учили его русскому языку, как маменька (вечная ей память!) читала ему книги, какую литературу он читал сам, как обучался французскому языку у госпожи Тюрберт...
- Наслышан, наслышан, - кивнул Николай Николаевич, и яркая краска заполыхала на щеках мальчика.
- Что ж, - продолжал директор. - Давайте проверим ваши знания. Экзаменовал Полонского сам директор, причем единолично. Яков отвечал достаточно обстоятельно, но с задачей с десятичными числами не справился. Тем не менее Семенов решил принять Полонского в гимназию. Как позже вспоминал поэт, «ни о каких баллах или отметках даже речи не было».
Директор, очевидно, знал о горе, постигшем семью Полонских, о скором отъезде Петра Григорьевича на Кавказ. По сути дела, его дети, оставленные на попечение Кафтыревых, становились сиротами при живом отце. Понимая все это, Семенов сделал Якову снисхождение и, как показало время, не ошибся в выборе.
Директор гимназии был видной фигурой в губернском центре.
Рассказывали, что, проезжая через Рязань, император Николай I посетил гимназию и узнал в ее директоре... бывшего солдата Измайловского полка.
- Ба! - удивленно воскликнул государь. - И ты, Семенов, попал в ученые?
- Так точно, ваше императорское величество! - нимало не смутившись, бодро отрапортовал директор.
Полонский вспоминал, что в день посещения гимназии императором Николаем I его разбудили раньше прежнего. Одевшись при свечах по всей форме, мальчик поспешил в гимназию. Было тусклое, хмурое предзимнее утро. В классах царил полумрак.
«Вид молодого государя, на приветствие которого мы отвечали: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!» - произвел на меня глубокое впечатление, - писал бывший гимназист. - Помню, что мы не сбегали вниз по лестнице провожать его, а оставались на своих местах, сидели смирно и не шумели до тех пор, пока крики «ура!» на улице не подсказали нам, что государь сел в экипаж и уехал».
Неизвестно, как император оценил деятельность бывшего солдата Измайловского полка в должности директора гимназии, но, видимо, остался доволен, поскольку никаких выговоров или - паче того! - увольнений не последовало.
Отцом директора гимназии был Николай Петрович Семенов - тот самый суворовский вояка, который стал мужем Марии Петровны Буниной. Волею случая (или судьбы?) получалось, что Семенов исполнял должность директора в доме, где прошло его детство. Каким образом он снова попал в Рязань - неизвестно. Остается только гадать, не было ли это следствием восстания 1825 года...
Как бы то ни было, а в 1827 году Н.Н. Семенов стал директором первой Рязанской мужской гимназии. Слыл он человеком демократичным, хорошо знал воспитанников, тяготел к литературе и поощрял сочинительские наклонности гимназистов. Семенов не ленился посещать дома своих учеников, запросто наведывался в гости к учителям-коллегам и вскоре завоевал авторитет как среди преподавателей, так и среди гимназистов.