Париж

Несколько майских дней поезд мчал путешествующих вдоль предгорий поросших лесом Альп, затем вырвался на простор и громко затрубил, словно извещая пассажиров, что теперь их путь лежит уже по территории Франции.

Полонский жадно смотрел в окно на быстро меняющиеся пейзажи и думал, какие новые впечатления и испытания ждут его в Париже, этом европейском жилище славных муз. По мере приближения к Парижу волнение поэта нарастало.

Полонский, издали залюбовавшийся видом Парижа, был неприятно удивлен, когда поезд медленно тащился по неухоженным, грязным предместьям с кривыми улочками и облупленными, потемневшими домами.

Наконец открылась набережная Сены, и город предстал во всем своем величии, вселяя в души приезжающих тихое очарование...

В январе 1857 года, еще находясь в Петербурге, Полонский писал Тургеневу в Париж: «Быть в Париже - быть больным и хандрить - это для меня две вещи почти несовместимые, быть может, потому, что я никогда не был в Париже». Теперь Якову Петровичу предоставлялась возможность самому дышать воздухом Парижа.

Париж. Вандомская колонна
Париж. Вандомская колонна

Граф Кушелев-Безбородко и его спутниками поселились в самом центре города, в гостинице Трех Императоров, что возвышалась на углу площади Пале-Рояль и улицы Риволи.

Стояла чудесная пора начала мая. На улицах благоухала распустившаяся сирень, свежая зелень радовала глаз.

Опять начались шумные вечера с музыкой, танцами и непременным шампанским. Ни граф, ни графиня денег на развлечения не жалели. «Ночами, когда уже на улице были погашены все огни, на втором этаже гостиницы - у Кушелевьгх - ярко горел свет, - сообщает С.С. Тхоржевский. - Из открытых окон слышалась музыка. Балкон был украшен множеством цветов: розы, камелии, азалии. Где ж еще можно вести роскошную жизнь, как не в Париже? Графиня не стеснялась в тратах. Куплено было все, на что только хватило ее фантазии».

Спирит и магнетизер Даниэль Юм и тут не отстал от путешествующих. Поговаривали, что он собирается предложить руку сестре графини -очевидно, сказочное богатство Кушелевых-Безбородко не могло оставить ловкого пройдоху равнодушным, что же касается будущей супруги - тут уж тем более следовало показать себя неравнодушным и даже безумно влюбленным. При таких-то миллионах!

Полонский с грустью наблюдал разворачивающийся на его глазах «роман», и ему было противно, словно он присутствовал при какой-то нечистой сделке...

Париж. Улица Риволи
Париж. Улица Риволи

Услышав, что сейчас в Париже находится Александр Дюма, Кушелевы захотели непременно пригласить знаменитого писателя в гости - тем более, что Григорий Александрович считал себя знатоком европейской литературы и надеялся увидеть во французском романисте интересного собеседника.

Александр Дюма к тому времени был известен как автор историко-авантюрных романов «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Королева Марго» и других. Русская читающая публика (из числа дворян) могла познакомится с ними на французском языке, да и в переводе на русский язык были уже издании романы Дюма «Граф Монте-Кристо», «Сорок пять».

Пригласить Дюма в гости вызвался вездесущий «незаменимый» Юм. Магнетизер принес писателю приглашение от Кушелевых в одиннадцать часов вечера. Дюма сослался на позднее время, но Юм ответил, что сейчас вечер у Кушелевых в самом разгаре, и романист в сопровождении Юма отправился в гостиницу Трех Императоров.

Познакомившись с парижской знаменитостью, Кушелев предложил ему поучаствовать в спиритическом сеансе Юма. Но Юм, как это ни показалось странным, наотрез отказался. Очевидно, он заметил острый, ироничный взгляд Дюма и понял, что перед этим человеком смухлевать не удастся.

Ночь прошла, как обычно: много пили, танцевали, веселились, вели светские беседы. Полонский держался обособленно, и с Александром Дюма ему пообщаться не пришлось - поэт стеснялся своего плохого французского.

Но французский романист приметил русского поэта и охарактеризовал его следующим образом: «Мечтателен, как Байрон, и рассеян, как Лафонтен».

Вечер у гостеприимных Кушелевых затянулся, как обычно, до расвета.

«Я вышел из гостиницы Трех Императоров в пять утра, - рассказывал Дюма, - обещая себе никогда больше не ходить в дом, откуда уходят в такие часы.

Я вернулся туда на другой день и ушел в шесть часов. Я вернулся на следующий день и ушел в семь».

Александр Дюма был великим тружеником литературы и привык ежедневно работать за письменным столом. А тут словно какое-то наваждение нашло на романиста, и он в эти дни не притрагивался к перу и бумаге. Поняв, что русское хлебосольство может напрочь выбить из колеи, Дюма сказал себе: «Теперь я туда - ни ногой» - и засел за работу.

Но миновали три дня, и около дома писателя остановился экипаж -Кушелевы настоятельно звали его в гости. Ничего не поделаешь - кони поданы, и Дюма снова отправился в гостиницу Трех Императоров.

В этот вечер граф Кушелев завел речь о том, что дней через пять собирается покинуть Париж и возвратиться в Россию, и пригласил Александра Дюма поехать с ним вместе в Петербург. Предложение графа показалось романисту удивительно заманчивым, и он с радостью согласился. Договорились, что поездка Дюма в Россию не ограничится только Петербургом. Писатель-романтик решил, что обязательно посетит Москву, затем будет путешествовать вниз по Волге до Астрахани, потом отправится на Кавказ... Ведь Россия - замечательная страна, такая огромная, такая непонятная! Он обязательно поедет в Россию и напишет книгу о ней!

Так и произошло. 23 июня 1858 года Александр Дюма вместе с графом Кушелевым-Безбородко приехал в Петербург и поселился в его дворце на правом берегу Невы, в Полюстрове, почти напротив Смольного собора.

Слух о приезде в Россию знаменитого писателя быстро распространился по Петербургу. Когда Дюма выходил на прогулку, его окружала толпа любопытных.

Французский романист интересовался историей России. В 1840 году во Франции был опубликован его роман «Учитель фехтования», рассказывающий о декабристах и других событиях в России 1824-1826 годов. К переводу на русский язык роман был запрещен цензурой, и впервые русские читатели могли познакомиться с ним только в 1925 году, когда отмечалось столетие со дня восстания декабристов...

Александр Дюма давно мечтал посетить Россию, и вот его мечта сбылась. В дом Кушелева-Безбородко зачастили петербургские литераторы Григорович, А.К. Толстой, Мей. Григорович, обычно сопровождавший французского гостя, познакомил его с Некрасовым, супругами Панаевыми. По словам Панаева, Александр Дюма пользовался в России почти такой же популярностью, как и во Франции.

Погостив в Петербурге полтора месяца, Дюма, как и планировал, предпринял путешествие по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани, затем через Кизляр и Баку добрался до Кавказа и лишь в марте 1859 года возвратился во Францию.

Результатом поездки Дюма в Россию стал обширный цикл путевых очерков, которые еженедельно публиковались в журнале «Монте-Кристо», издаваемом самим автором этого замечательного романа. Впоследствии путевые очерки писателя составили два объемистых тома, которые пользовались у французов исключительной популярностью и в течение трех лет выдержали три издания. Кроме того, Дюма написал поваренную книгу с рецептами русских блюд...

А где же был все это время Яков Петрович Полонский?

Судьба готовила ему новый жизненный поворот, счастливый и вместе с тем трагический.