Основные даты жизни и творчества Я.П. Полонского

1819, 6 (18) декабря - В Рязани, в доме на Певческой улице, в небогатой дворянской семье у Петра Григорьевича Полонского, служащего губернской провиантской комиссии, и его жены, Натальи Яковлевны Полонской (урожденной Кафтыревой), родился первенец - Яков.
1819-1831 - Детство Якова Полонского в Рязани, частое посещение дома бабушки, Александры Богдановны Кафтыревой. Поездка Якова вместе с родителями в имение Лозынино Калязинского уезда Тверской губернии, доставшееся им по наследству после смерти А.Б. Кафтыревой.
1832, 7 апреля - Смерть Натальи Яковлевны Полонской при родах сына Павла.
1832, 6 мая - Смерть Софьи Тюрберт, дочери учительницы французского языка, к которой Яша Полонский испытывал сильное чувство.
1832, август - Поступление Якова Полонского в первую Рязанскую мужскую гимназию, основанную в 1804 году.
1832, 23 декабря - Петр Григорьевич Полонский уволился со службы и остался жить в Рязани.
1833 - Первая Рязанская мужская гимназия преобразована из четырехклассной в семиклассную.
1834, лето - П.Г. Полонский отправился на службу на Кавказ, оставив в Рязани детей на попечение незамужних сестер жены - Веры Яковлевны и Анны Яковлевны Кафтыревых.
1837, август - Приезд в Рязань наследника царского престола, будущего императора Александра II в сопровождении своего воспитателя, поэта В.А. Жуковского. По поручению директора гимназии Н.Н. Семенова Яков Полонский пишет приветственные стихи в честь цесаревича-наследника и удостаивается похвалы В.А. Жуковского и подарка от цесаревича - золотых часов.
1838 - Яков Полонский окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета.
1839, лето - После экзаменов Полонский навестил тетушек в Рязани, а затем отправился в гости к помещику Мосолову, где познакомился с домашним учителем наследника-цесаревича и детей великой княгини Марии Николаевны В.И. Крассовским, Поездка в имение князя Барятинского, зятя гимназического товарища Полонского,
1838-1844 - Учеба в университете Знакомство с Аполлоном Григорьевым и Афанасием Фетом, тоже студентами университета. Посещение собраний в доме Григорьевых, в которых участвовали представители молодой московской интеллигенции: А.А. Фет, сын декабриста Н.М. Орлов, СМ. Соловьев, соученик Полонского по Рязанской гимназии П.М. Боклевский, К.Д. Кавелин, С.С, Иванов, А.В. Новосильцев и другие. Посещение дома опального генерала, декабриста М.Ф. Орлова, знакомство с П.Я. Чаадаевым, Т.Н. Грановским. Встречи с И,П. Клюшниковым, М.П. Погодиным, АС. Хомяковым, К,С. Аксаковым, А.Ф. Вельтманом. Посещение салона А.П. Елагиной. В салоне К.К. Павловой и Н.Ф. Павлова знакомство с Ю.Ф. Самариным, А.И. Тургеневым. Встреча с Н.В. Гоголем на именинах у профессора С.П. Шевырева. Встреча в доме князей Мещерских с графиней Е.П. Ростопчиной и чтение ей стихотворения «Ангел».
1840, сентябрь - Первая публикация Я.П. Полонского: стихотворение «Священный благовест торжественно звучит...» в журнале «Отечественные записки», № 9.
1841, лето - Пребывание Полонского в подмосковном селе Лотошино, в имении князя В.И. Мещерского в качестве домашнего учителя его младших детей.
1841 - Публикация стихотворений Полонского в журнале «Москвитянин».
Начало 1842 года - Знакомство с И.С. Тургеневым в доме Орловых, начало дружбы писателей.
1842 - В альманахе «Подземные ключи» опубликованы 10 стихотворений Полонского и отрывок из «испанской» драмы «Ханизаро».
1843 — Встреча с А.И. Герценом в доме Вельтмана
1843, лето - Поездка на каникулы к дяде, А.Ф. Кафтыреву, в имение Смолевка Ряжского уезда Рязанской губернии.
1844, июнь - В журнале «Отечественные записки», № 6 опубликовано стихотворение Полонского «Пришли и стали тени ночи...».
1844 - Окончание университета и выход в свет первого поэтического сборника Полонского «Гаммы», в который вошло 32 стихотворения. Похвальный отзыв П.Н. Кудрявцева на сборник «Гаммы», опубликованный в журнале «Отечественные записки». Публикации о сборнике Полонского в газете «Русский инвалид», других изданиях.
1844, ноябрь - прибытие в Одессу. Заработки частными уроками. Знакомство и дружеское общение с Л.С Пушкиным, братом великого поэта. Знакомство с писательницей А.П. Зонтаг, племянницей В.А. Жуковского, поэтом и журналистом князем П.И. Шаликовым.
1846— Выход в Одессе сборника «Стихотворения 1845 года», критика его В.Г. Белинским.
1846, 28 апреля Назначение на должность помощника столоначальника в канцелярии наместника на Кавказе графа М.С. Воронцова.
1846, 6 июня - Отплытие из Одессы на пароходе «Дарго» на Кавказ.16 июня - Прибытие в Редут-Кале и путешествие на лодке по рекам до Кутаиса, а далее - поездка на почтовых до Тифлиса.
25 июня — Прибытие в Тифлис. Работа помощником столоначальника в канцелярии наместника, затем -заместителем редактора газеты «Закавказский вестник».
Июнь - Знакомство с польским поэтом Тадеушем Ладо-Заблоцким, отбывающим ссылку на Кавказе. Первая половина июля - Посещение Нины Александровны Грибоедовой (урожденной Чавчавадзе), вдовы русского поэта и дипломата А.С. Грибоедова, проживающей в Тифлисе. Около 1847 - Смерть Александра Полонского, брата поэта. 1849 — Выход в Тифлисе сборника стихотворений «Сазандар».
1850, лето - Отпуск Полонского, поездка морем в Ялту, встреча с Л.С. Пушкиным, поездка в Одессу, новая встреча с Л.С. Пушкиным, общение с Г.П. Данилевским, знакомство с Н.Ф. Щербиной.
1850, сентябрь - Отплытие из Одессы в Ялту на пароходе «Тамань» вместе с Г.П. Данилевским, возвращение в Тифлис.
1851 - Я.П. Полонский избран действительным членом Кавказского отдела Русского географического общества.
1851, апрель - В Тифлисе, тиражом в 300 экземпляров, издан сборник «Несколько стихотворений Якова Петровича Полонского».
1851, 25 мая - Отъезд Полонского с Кавказа по Военно-Грузинской дороге.
1851, лето - Приезд в Рязань для свидания с больным отцом, поездка в Москву, встреча с А.Ф. Вельтманом, А.Г. Григорьевым, АН. Островским, М.Е. Кублицким.
1851, 7 июля - Приезд Полонского из Москвы в Санкт-Петербург.
1851 - Знакомство с А.Н. Майковым.
1852, апрель - Поездка в Москву, публикация драмы «Дареджана» в журнале «Москвитянин» М.П. Погодина со значительными цензорскими правками и сокращениями.
Около 1852 - Знакомство в Петербурге с М. Л. Михайловым, Н.В. и Л.П. Шелгуновыми.
1852 — Смерть П.Г. Полонского, отца поэта.
1853, лето - Поездка Полонскиго в финские города Гапсаль и Гельсингфорс для лечения морскими ваннами
1853, осень - Работа репетитором учителем в доме генерал-майора графа П.М. Толстого, подготовка его пятнадцатилетнего сына к поступлению в Пажеский корпус.
1853, ноябрь - Поездка вместе с семейством Толстых в Варшаву.
1854, весна ~ Возвращение в Петербург.
1854, лето - Поездка вместе с графом Толстым в подмосковное имение Е.П Ростопчиной - Вороново.
1855, конец лета - Выход в Петербурге сборника «Стихотворения», тепло встреченного критикой «Современника» и «Отечественных записок».
1855, 26 октября - Начало работы мелким чиновником в канцелярии Санкт-Петербургского гражданского губернатора Н.М. Смирнова.
1856, 26 апреля - Начало работы домашним учителем - гувернером сына Н.М. Смирнова Миши, общение с женой Смирнова Александрой Осиповной (урожденной Россет), бывшей приятельницей АС. Пушкина.
1856, лето - Поездка Полонского со своим воспитанником Мишей Смирновым на дачу в Лесное, северное предместье Петербурга. Увлечение поэта Терезой - воспитанницей Еазилевских.
1857, 18 мая - Отплытие на пароходе из Петербурга в Штеттин вместе с семейством Смирновых.
1857, июнь - начало августа - Пребывание с семьей Смирновых в Баден-Бадене (Германия). Общение с Л.Н. Толстым и И.С. Тургеневым
1857, 6-12 июля. - Поездка Полонского по Германии по маршруту: Гейделъберг, Франкфурт, Майнц, Кобленц, Эмс, Висбаден, Баден-Баден.
1857, середина августа - осень - Пребывание в Женеве, попытка поступить в ученики к известному художнику Каляму. Занятия живописью, уроки у Франсуа Дидэ - бывшего учителя Каляма.
1857, начало декабря - Переезд в Рим, встречи с Тургеневым, Боткиным.
1858, начало января - Приезд в Париж графа ГА. Кушелева-Безбородко, задумавшего издавать в Петербурге журнал «Русское слово», приглашение Полонского работать в журнале.
1858, март - Спиритические сеансы магнетизера Даниэля Юма в апартаментах графа Кушелева-Безбородко.
1858, весна - Поездки Полонского вместе с семьей Кушелевых-Безбородко в Неаполь, восхождение Полонского к кратеру Везувия. Трехдневная поездка Полонского и НИ. Кроля, брата ЛИ. Кушелевой-Безбородко, на пароходе на остров Сицилия, в Палермо. Посещение Сорренто, Флоренции Встреча во Флоренции с Аполлоном Григорьевым.
1858, начало мая - Переезд Полонского вместе с семейством графа Кушелева-Безбородко в Париж. Встреча с Александром Дюма. Знакомство с восемнадцатилетней Еленой Васильевной Устюжской, дочерью псаломщика русской церкви в Париже.
1858, 26 июля — Венчание Я.П. Полонского на Е.В.Устюжской в русской церкви в Париже.
1858, 6 августа - Возвращение Полонского с женой в Петербург.