Переписка Полонского с князем К.К. Романовым

11 июня Полонский проснулся рано. Солнце уже пробивалось сквозь узорчатые занавески, а из парка доносился такой радостный птичий пересвист-перещелк, что в груди поэта затрепетало давно лелеемое светлое чувство. Душа словно обрела крылья, ей хотелось петь, словно птахам в фетовском парке, и Яков Петрович потянулся к бумаге и карандашу. Через некоторое время на чистый лист легли строки стихотворения «В солнечное утро»:

Тщетно, Фет, гардиной темной
Ты окно мне занавесил, -
Новый день румян и весел
Заглянул в мой угол скромный...
…………………………………..
Угол мой душе не тесен,
Но над ним смеются боги...
Чу! меня в свои чертоги
Кличет муза птичьих песен.

Но я раб иной привычки,
Размышляю - вот несчастье!
Вряд ли я приму участье
В этой птичьей перекличке!

Когда проснулся Фет, Полонский прочитал ему новое стихотворение. Фету оно понравилось, и он отправил его в письме великому князю Константину Константиновичу Романову - внуку Николая I и племяннику Александра II. Отпрыск царствующей династии любил поэзию, преклонялся перед творчеством Пушкина, Жуковского, считал своими «литературными советниками» Фета, Полонского, Майкова, Голенищева-Кутузова, сам писал стихи и публиковал их под псевдонимом «К. Р.».

Константин Романов был намного моложе своих «литературных советников» (он родился 10 (23) августа 1858 года) и, несмотря на свое высокое происхождение, держался с ними уважительно, с должным почтением. Он состоял в переписке с Чайковским, Страховым, Гончаровым, Фетом, Полонским, историком литературы Леонидом Майковым, и другими выдающимися представителями русской культуры. Эта переписка началась по инициативе самого великого князя, после того, как в 1886 году вышел в свет его первый сборник «Стихотворения К.Р». Весь тираж (1 ООО экземпляров) К. Р. раздал по своему усмотрению, но прежде всего разослал экземпляры выдающимся деятелям литературы и культуры, которых просил дать оценку его творчеству. Завязалась переписка. «Мои старички» - так любовно называл К. Р. своих адресатов.

К.К. Романов был кадровым военным, а с 1889 года стал президентом Императорской Академии наук и возглавлял ее более двадцати лет. По его настоянию в Академии появился отдел изящной словесности, под его руководством были подготовлены и проведены торжества по случаю столетия со дня рождения Пушкина, по его настоянию был создан Пушкинский Дом, где К. Р. завещал хранить свои рукописи.
Великий князь с 1874 по 1915 год вел дневник, который составил 64 толстых тетради и представляет собой важный исторический документ. Кстати, однажды, после очередного заседания в Академии К.К. Романов записал в дневнике: «.. .Председательствующий Я.К Грот представил первые окончательно отпечатанные листы академического словаря. Показал также отзывы разных лиц, коим было поручено высказаться о сочинениях на Пушкинскую премию. Полную премию можно будет выдать одному Я.П. Полонскому за «Вечерний звон». Гр. Кутузов считает достойным поощрительной премии сборник стихотворений Львовой. Остальные... ничего не получат».

Полонский познакомился с великим князем 3 ноября 1885 года при посещении его Мраморного дворца. В тот же вечер К. Р. сделал запись в дневнике: «3 ноября. В 2 ч. был у меня писатель Яков Петрович Полонский: он как-то у меня расписался (в книге визитов. -А.П.) и поднес 1-й том нового издания своих стихотворений. Я хотел лично поблагодарить его, чтобы дать себе возможность с ним познакомиться. Он высокого роста, сухопарый, в бороде заметная проседь. Ему 65 лет, он старше Майкова, а на вид моложе. Ходит он с трудом, опираясь на палку и прихрамывая. Я показал ему свои картины. Полонский любит живопись и сам под старость лет принялся за кисть. Кажется, он остался очень доволен моим приемом».

К. Р. знал толк в поэзии, причем считал, что главное в ней - чувственность, и сразу же после знакомства включил Полонского в свой узкий круг, как человека, «давно создавшего себе имя в нашей родной словесности».

В офицерском собрании Измайловского полка по инициативе великого князя были организованы литературные заседания «Измайловские досуги», проходившие по пятницам. Эти вечера посещали известные деятели культуры: А.Ф. Кони, А.Н. Майков, Я.П. Полонский и другие.

В январе 1887 года К. Р. подарил Полонскому первый сборник своих стихотворений, и вскоре получил от него обстоятельное, подробное письмо, датированное 21 января, из которого видно, что Яков Петрович, вечный скромник, стесняется писать августейшей особе и прибегает к высокопарно-почтительным выражениям: «Не раз читал я книжку стихотворений, которую удостоили Вы дать мне, в незабвенный для меня день, 5 января, - читал ее с большим вниманием и - не без смущения Пользуюсь дозволением Вашего Высочества изложить Вам свое посильное мнение о прочитанном».

Далее Яков Петрович подробнейшим образом разбирает стихотворении К. Р. и высказывает важные мысли о поэзии: «Лирическое произведение должно выражать собою не просто то или другое чувство, а, так Сказать, квинтэссенцию этого чувства, все, что есть в нем сильного и глубокого, - чувство, которое невольно звучит образно, - будет ли это восторг, любовь, негодование, скорбь или просто скука и разочарование... Каждое чувство, достойное обработки, должно быть выношено в душе Поэта и проникнуто мыслью или его миросозерцанием. Как свет солнца играя в алмазе, не мешает алмазу оставаться алмазом, так и мысль н поэзии не мешает ей оставаться поэзией, если только не переходит К рассуждение или в объяснение».

Полонский в письме высказывает свое жизненное и творческое убеждение: «Без любви всякое стремление к лучшему есть страдание, а с любовью - блаженство...»

Великий князь К.К. Романов
Великий князь К.К. Романов

Подробно разобрав творчество начинающего стихотворца, поэт-наставник заканчивает письмо мудрым советом-пожеланием: «Хорошо было бы, если бы судьба помогла Вам побывать во всех уголках нам дорогой России - изучать быт, песни, поверья и заповедные души народа.

Богатство души зависит от богатства ясно и прочно усвоенных впечатлений. У поэта же главный, или, лучше сказать, единственный материал для его созданий - это собственная душа его».

Вместе с письмом маститый поэт выслал начинающему стихотворцу свое собрание сочинений в десяти томах, недавно вышедшее из печати.

Переписка поэтов продолжалась двенадцать лет, за это время К. Р. написал Полонскому 73 письма и получил от него 96 писем.

В основном, письма Полонского длинные, обстоятельные, письма К. Р. более лаконичны. Главное их содержание - размышления о литературе, в особенности - о поэзии, причем авторы включали в послания и свои стихи. В переписке постоянно упоминаются Лев Толстой, Фет, Страхов, Чайковский, Л.Н. Майков - то есть тот круг выдающихся деятелей литературы и искусства, в котором вращались оба адресата.
Если раньше К. Р. высоко ценил только лирику Фета, то теперь он открыл для себя и поэта Полонского. «Вы и передо мною отдернули гардину, которою Фет занавесил Ваше окошко», - признавался великий князь.
Но всех его письмах чувствуется уважительное отношение к патриарху I русской словесности. В письме от 8 апреля 1890 года К. Р. без ложного лукавства утверждал, что «поэт Полонский знаком каждому русскому».

Великий князь не раз в своих посланиях приглашал Якова Петровича в гости, просил почитать стихи. В его дневнике осталось немало строк, связанных с Полонским. 22 декабря 1887 года он записал: «После завтрака был у меня Яков Петрович Полонский. Он читал мне последнее свое еще не изданное произведение в духе древних былин: "Повесть о правде Истиной и кривде лукавой". Я слушал с наслаждением и думал: когда-то мне придется писать таким же русским слогом и стихом!» Видимо, «Повесть...» оставила след в душе К. Р., если он 5 января 1888 года писал ! с чу: «Видели ли вы в «Ниве» «Повесть о правде истинной и кривде лукавой» Я.П. Полонского? Он сам читал мне ее: не правда ли, как от этого произведения веет силой и свежестью старого доброго времени».

Вот еще запись из дневника К. Р. о событиях 28 января 1889 года: Мы устроили обед в честь Фета (по случаю пятидесятилетия его творческой деятельности. - А.П.); пригласили гр. С.А. Толстую вдову поэта А.К. Толстого. -А.П.), Я.П. Полонского и гр. Кутузова (поэта А.А. Голенищева-Кутузова. -А.П.) с женой. А.Н. Майков простудился и не мог быть. Пили шампанское за здоровье юбиляра и его музы».

16 марта 1890 года в гостях у К. Р. были братья Майковы: поэт Аполлон Николаевич и историк литературы, библиограф Леонид Николаевич, - и Полонский. Вели разговоры о литературе, поэты читали стихи. Великий князь записал в дневнике об этой встрече: «Полонский читает предурно, даже смешно слушать, но стихи были чудесные - картины за картинами и звучный металлический стих, словно классические баллады Шиллера».

С годами встречи Полонского с К. Р. становились реже, но переписка их не угасала - видимо, им было что сказать друг другу.

Полонский всегда писал великому князю уважительно, с почтением к его царскому роду, но не подобострастно, не искательно.